Чем отличается полиция в США от «мусора» в Украине

И смех, и грех... Оказывается, в первые месяцы пребывания в Украине моя супруга-американка (о существовании которой я тогда еще даже не подозревал), активно учила "живой" украинский с носителями языка и выучила слово "мусор", как эквивалент английскому "policeman". О том, что это слово имеет, как минимум, два значения, жена узнала от милиционера: представьте себе его вытянувшуюся физиономию, когда она, вежливо улыбаясь и тщательно подбирая слова, спрашивала его: "Вибачте будь ласка, де є станція мусора?"

Это было бы по-настоящему смешно, если б не было грустно: свою репутацию работники правопорядка в Украине заслуживали много лет.
Коррупция и незащищенность - с этими двумя словами больше всего ассоциируется милиция в Украине для американцев, имевших несчастье искать справедливости у местных сотрудников правоохранительных органов.

Мне вспоминается случай, когда четыре года назад я с группой американцев праздновал День Независимости Украины во Львове. Тогда украинские милиционеры вломились в квартиру, которую сняли американцы на несколько дней, и стали вымогать с них деньги "за нарушение общественного порядка". Они ушли, только когда после сорокаминутных торгов получили по 30 гривен с каждого постояльца. Некоторые американцы протестовали, дескать, что это за беспредел? Наивные люди. Тогда они не подозревали, что еще легко отделались!

В другом случае, молодой американец, едва говорящий по-русски, стал жертвой развода двух голддиггеров: они подсели к нему за столик, заказали дорогие напитки, хорошо погуляли и вышли попудрить носик. Не забыв сказать на выходе, что "америкос заплатит за все". Кто знает, сколько зарабатывают волонтеры Корпуса Мира в Украине, прекрасно знает, что денег у этих ребят хронически нет. Но это, по-видимому, не было доводом для милиционеров, которые по требованию хозяина заведения задержали парня и продержали полторы суток в "обезьяннике", требуя денег: "Чего ты сказки нам рассказываешь? Деньги давай! Ты же американец!".

В Америке полицейский - это друг. Это человек, олицетворяющий закон. Это лицо власти, такой, какой она должна быть.
В США дорожная полиция не берет взяток. Даже не пытайтесь всунуть полицейскому взятку - вы играете с огнем! Можете пытаться давить на жалость, пытаться что-то объяснить, но пытаться подкупить копа - безнадежное дело. Легче получить Нобелевскую премию мира и Пулитцеровскую премию, чем подкупить местного гаишника.

Несколько месяцев назад в Симферополе моего младшего брата ограбили на улице возле банкомата двое верзил. Просто отдубасили бедного пацана и отняли зарплату. Он пошел в милицию, написал заявление, но дело никуда не сдвинулось - вряд ли этих ханыг вообще кто-то найдет; разве что они сами с повинной придут или сам пострадавший их в участок притащит. А ведь можно было поднять записи наружной съемки банка, поискать нападавших в своей мордотеке... Но разве кто-то всерьез будет заниматься этим делом, когда на стадионах хулиганы матом ругаются и автомобилисты нарушают правила дорожного движения? Иди, пацан, у нас есть дела поважнее!

Другой случай. У моей коллеги в американском городе Лейквуд какой-то местный воришка влез в машину. Его нашли за пару часов: взяли записи с камер внешнего наблюдения, сверили номера машины грабителя по базе данных и остановили на выезде из города. Закон опять восторжествовал, что и следовало доказать.
Человек в униформе полицейского - это форпост справедливости в США. А в Украине - бесполезный мусор.

И, несмотря на присутствие честных милиционеров, которые, конечно, существуют пока что, как вымирающий вид панд, система правопорядка в целом по Украине не работает. Оттого народ и подымается на спонтанные бунты, как это случилось в этом году во Врадиевке после изнасилования местной жительницы правоохранителями же.
И пока люди, призванные исполнять правосудие, не могут или не хотят выполнять свои обязанности, закон мертв.

Прошло уже почти три года, как мы с женой покинули Украину. Но каждый раз, когда моя жена встречает полицейского в США, ее лицо светится улыбкой благодарности. Потому что полицейский в США - это есть закон и справедливость. И это одна из причин, по которым я люблю Америку.

15minut
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...