В Феодосии открылась персональная выставка Анны Сафоновой

Первая персональная выставка – волнующее событие не только для автора, но и для всего культурного пространства города. Радостно отметить, что недавно открывшаяся экспозиция – достойное украшение гриновских выставочных залов.

Анна Сафонова, член Творческого союза феодосийских художников, родилась в 1985 году в поселке Орджоникидзе. Закончила Детскую художествен-ную школу имени Айвазовского, затем – Харьковское художественное училище. Сейчас живет и вдохновенно трудится в волошинском Коктебеле. С 2010 года активно участвует в групповых выставках – городских и общекрымских.

Данная экспозиция включает более пятидесяти работ – живопись, различные виды графики, акварель, батик. Особой выразительностью отличаются работы, выполненные в японской технике мозаики из ткани – кинусайга. Элегантен декоративно-прикладной раздел витринной экспозиции – вышивка лентами.

Представлены работы во всем диапазоне творческого времени – от графических штудий «художки» и академических рисунков студенчества – до зрелых, самобытных произведений последних лет. Различны и жанры: пейзаж, портрет, натюрморт. Разнообразна сюжетная тематика: портрет «парадный» и дружеский шарж ; пейзаж городской, ландшафтный; фантазийные композиции и реалистичный пленэр.

s_Savonova2

 

Художник обладает глубоким философским мироощущением. Лиризм и утонченность духовного камертона позволяет сказать, что перед нами – талантливый мастер, высокоодаренная творческая личность, способная создать свой, особый мир и отразить сложнейшую картину жизни.

Анна Сафонова – достойный продолжатель традиций Киммерийской живописной школы, нашедший авторский стиль, богатый прежде всего не только формальными поисками, но и высоким смыслом бытия. Загадочной игрой тайны – в каждом знаке , линии, образе.

Вот – « Портрет дамы в красном». В нем – вся символика женской натуры. Утонченность облика и внутренняя сила, талант сердечной мудрости и та особенная энергетика, что составляет магическое понятие «женственность».

Задержит внимание зрителя и картина «Зеленый шум».Здесь тоже – концентрация природно-поэтической стихии: царство и волшебство зелени. Густая спокойно – радостная зелень деревьев, их пышные кроны – как божественная «охрана», укрывающая дома человеческих гнезд.

Интересен крупный – и тоже философичный – пейзаж « Карадаг. Дорога к сердцу». Необычное решение! В долине, под горной грядой – нарочито кукольная « детскость» человечьих поселений. Их кажущаяся хрупкость – вместе с тем – необходимое сопутствие могучей вечности скал.

Графическая серия « Киммерийские пейзажи» – это своебразная, собственно авторская «планета людей». Изгибы береговых линий, абрис холмов, струящиеся пестрым рисунком «накидки» горных откосов. А вот мы возвращаемся в город и вступаем в «Платановую аллею» – эту гармоническую сюиту, созданную переплетением сказочно-прекрасных резных листьев.

На многие работы художницы можно ответить лирическим стихотворением. Вот, например, ее триптих «Вечерний прибой». Уж сколько раз и сколько маринистов «твердили миру» о морях! А у Анны Сафоновой он ни на кого не похожий – этот берег мирового океана, этот одухотворенный приступ вечерней морской печали.

Конечно, нельзя не полюбоваться и «семейным» произведением. Путеводная графическая композиция наших киммерийских пределов называется «То, что прячется внутри». Ее авторы – Анна Сафонова и ее восьмилетний сын Илья.

Музей Грина приглашает поклонников искусства в свои выставочные залы. И вы убедитесь в истинности слов поэта: « Сотворение мира еще не закончено». Художники и поэты творят его ежедневно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...