При постановке пациентке такого диагноза, как «киста яичника», крайне важно определить характер, вид и структуру этого новообразования, так как от этого напрямую зависит выбор лечения. В некоторых случаях достаточно медикаментозной терапии, а порой требуется оперативное вмешательство.
Что такое киста яичника?
Киста – это полость, наполненная жидкостью, расположенная в теле яичника или на его поверхности. Образование кисты происходит в том случае, когда при овуляции яйцеклетка не выходит из яичника, а остается в нем, накапливая жидкость и начиная увеличиваться в размерах.
Как правило, это доброкачественное новообразование, возникающее у пациенток любого возраста, но, как правило, у женщин репродуктивного возраста.
Киста яичников бывает нескольких видов:
- фолликулярная, самая распространенная, являющаяся следствием гормональных нарушений и обычно рассасывающаяся сама;
- киста желтого тела;
- паровариальная;
- дермоидная;
- энометриоидная.
Какой бы ни была киста яичника, нельзя откладывать ее лечение, поскольку есть большой риск того, что доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественное.
Одним из современных и, самое важное, практически безболезненных способов лечения кисты яичника является лапароскопия. Лапароскопия – высокое достижение современной медицины, позволяющее эффективно диагностировать различные заболевания брюшной полости, проводить точную диагностику заболевания и его оперативное лечение. При лапароскопии врач максимально четко своими глазами видит внутренние органы, что помогает обнаружить очаг заболевания и устранить его.
При проведении лапароскопической операции хирургам нужно сделать лишь три небольших надреза длиной около полутора сантиметров. Поскольку сильных разрезов не производится, подобная операция является малотравматичной, а благодаря визуальному контролю – очень эффективной.
Как подготовиться к лапароскопии кисты яичника?
Подготовка к лапароскопии кисты яичника включает в себя в первую очередь сдачу анализов. Пациентка должна сдать мочу и анализ крови на свертываемость и определения уровня глюкозы. Также обязательными являются анализы крови на наличие гепатита, СПИДа и инфекционных заболеваний.
Перед самой операцией врач тщательно обследует все органы малого таза с помощью УЗИ, проводят электрокардиограмму и флюорографию, а пациентка сдает мазок из влагалища на определение микрофлоры.
Подготовка непосредственно к лапароскопии заключается в применении слабительного и клизм. Важно знать, что прием пищи следует прекратить примерно за 10 часов до операции, а также запрещается пить любую жидкость.
Поскольку употребление воды или пищи подвергает пациентку риску во время лапароскопии, желудок во время операции должен быть совершенно пустым.
Необходимо знать, что основной целью лапароскопии в первую очередь является уточнение диагноза, она не представляет особой опасности, а длительность ее не превышает 30-40 минут. Однако только с ее помощью хирург сможет решить - продолжать ли дальнейшее эндоскопическое хирургическое вмешательство или прибегнуть к лапаротомии.