Армяне Феодосии установили армянский каменный Хачкар

Армяне Крыма сегодня вспоминают жертв геноцида армянского народа в Османской империи. Важнейшим фактором для всех армян мира является моральная реабилитация, осознание и покаяние, сказал в эфире радио "Россия сегодня" председатель национальной культурной автономии армян в Крыму Вагаршак Мелконян. По его словам, сегодняшние мероприятия пройдут под лозунгом "Помним и требуем". "Боль армянского народа не прошла. Мы помним, как это было. Самым жестоким образом было истреблено 1,5 млн армян. В канун 100-летия геноцида армянская церковь их канонизировала. Мы требуем, чтобы люди всего мира понимали эту боль, мы требуем осознания и покаяния от Турции", — передает слова Мелконяна РИА Новости Крыма.

Армяне живут в Крыму с XI века. Первые армянские колонии появились в юго-восточной части Крыма, центром которых стал г.Кафа (Феодосия). Тогда Кафа (Феодосия) была одним из главных городов в Крыму, где жили армяне. В 70-х годах XV в. из 70тыс. жителей в городе их проживало около 46тыс. Здесь было построено около 40 армянских церквей, а также школ и караван-сараев, армяне играли немаловажную роль в развитии и процветании города, успешно занимаясь сельским хозяйством, ремеслами и торговлей.

Сегодня армяне Феодосии в память о событиях 1915 года установили в сквере у могилы И.К.Айвазовского памятный знак – армянский каменный Хачкар (Крест), на торжественное освящение которого приглашают всех феодосийцев 29 апреля.

Армяне в Феодосии памятник в Феодосии Айвазовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...