• Главная
  • Акация цветет – барабуля идет!
10:35, 20 мая 2015 г.

Акация цветет – барабуля идет!

Барабулька, или султанка, как её ласково называют за длинные усики, небольшая, ценная рыба промысловых пород, обитающая в Черном и Азовском морях. На сайте http://www.crifish.com.ua описан весьма подробный способ лова этой вкусной и полезной рыбки! В преддверии, открывающегося 29 мая, гастрономического фестиваля рыбной кухни «Барабулька», предлагаем нашим читателям подготовиться к лову. Итак: Возьмите в руки леску, оснащённую крючком и грузилом. Насадите водного червя и подведите его к кормящейся на песке стайке. Насадка мгновенно пропадет во рту одной из рыбёшек.

Ловится барабуля всё лето. Снасть – обычная поплавочная удочка. Насадка (водный червь) обязана лежать на дне или находиться у самого песка. Поклёвка барабули бывает мгновенной, что заставляет рыболова быть постоянно наготове. Стоит использовать маленький крючок №№ 4-5 с коротким цевьём, впрочем, феодосийцы берут для больше уверенной подсечки крючки № 5 с вытянутым цевьём. Предпочтение отдаётся оксидированным крючкам. Однако это вопрос личных предпочтений. Лучшей будет снасть с малозаметным крючком, при этом острозаточенным и отогнутым слегка в сторону жалом. Небольшой кусок багрового кембрика, одетого на цевьё крючка у колечка, привлекает барабулю с дальнего расстояния. При насадке червя стоит помнить, что барабуля – осторожная рыбка. Жало должно быть спрятано в кончике насадки, однако так, чтоб при малейшей поклёвке оно впивалось в губы рыбы. Если даже рыболов прозевает поклёвку, рыбка сама подсечётся. Хотя мешкать при подтягивании рыбы к побережью не стоит. Барабуля, невзирая на собственный маленький рост, ведет себя на крючке достаточно бойко.

Участки постоянного летнего обитания этой рыбы – район городской набережной. От причала – до 5-го волнореза, устье р. Байбуги (песчаные отмели), Золотой пляж, восточная сторона пляжа п. Приморского.

Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде.

А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и неплохо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, затем добавляют светлое сухое вино и специи и тушат.

Удачной рыбалки!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Феодосия #феодосийцы #акация #барабулька #рыбалка #фестиваль,

Комментарии

Последние новости
live comments feed...