Ко Дню России в Коктебеле откроется новая выставка

В ознаменование Дня России в Доме-музее Максимилиана Волошина 12 июня открывается выставка «Повсюду жизнь и я!», посвященная творчеству выдающегося русского советского поэта Николая Заболоцкого. Данная выставка является второй частью совместного выставочного проекта «ХХ век в лицах», разработанного Государственным русским музеем «ХХ век» (Санкт-Петербург) и Домом-музеем Максимилиана Волошина (Коктебель).

На выставочных планшетах, которые можно сравнить с экспозиционными витринами, представлены фотографии, документы, книги и даже личные вещи, хранящиеся в фондах музея «ХХ век» и повествующие нам о драматической судьбе и творчестве автора нетленных «Столбцов», одного из лучших переводчиков «Слово о полку Игореве». Выставка открыта на террасе Дома-музея Максимилиана Волошина с 12 июня по 1 июля в часы работы музея.

Справка: Николай Заболоцкий принадлежит к первому поколению русских писателей, вступивших в творческую пору жизни уже после революции. Литературное наследие Николая Заболоцкого сравнительно невелико: томик стихотворений и поэм, несколько томов поэтических переводов, небольшие произведения для детей, несколько статей и заметок, немногочисленные письма. Знавший и любивший поэзию Блока, Мандельштама, Ахматовой, Гумилева, Есенина, Заболоцкий, тем не менее, рано понял, что его путь иной. Ближе всего собственным поискам Заболоцкого оказались русские поэты XVIII века, классики XIX столетия, из современников – Велимир Хлебников.

19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и надолго оторван от литературы, от семьи. В качестве обвинительного материала в деле фигурировали критические статьи и обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшие существо и идейную направленность творчества Заболоцкого.

Вплоть до 1944 года писатель отбывал незаслуженное наказание в исправительно-трудовых лагерях на Дальнем Востоке и в Алтайском крае. В страшных условиях лагеря Заболоцкий закончил переложение современным поэтическим языком «Слово о полку Игореве». О его работе стало известно в Москве, что помогло добиться освобождения.

Николай  Заболоцкий скончался от сердечного приступа в Москве 14 октября 1958 ода, похоронен на Новодевичьем кладбище. После смерти поэт был официально признан советским классиком, однако еще долгие годы переиздавались только его поздние стихи и переводы.

 Посетители выставки

Феодосия феодосийцы Коктебель Дом-музей Волошина экспозиция выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии