Индустриальному парку в Феодосии - быть!

городская газета "Победа" сообщает: В минувший понедельник, 15 июня, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление №589 «О внесении изменений в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года». В пункте 134 данного постановления окончательно определено, что один из трех индустриальных парков в Республике Крым будет создан в Феодосии.

О том, как непросто далось это решение, кто помогал феодосийским властям в подготовке необходимой документации и какие перспективы для социально-экономического развития муниципального округа открываются с созданием индустриального парка, рассказал журналистам в ходе прошедшего брифинга первый заместитель главы администрации Феодосии Дмитрий Ачкасов.

Как пояснил Дмитрий Владимирович, согласно постановлению Правительства РФ на создание индустриального парка в Феодосии из федерального бюджета будет выделено 1 миллиард 753 миллиона рублей. Программа расписана поэтапно. В этом и в следующем году будет разрабатываться проект, в 2017-2019 годах вестись строительство. Ввод объекта в эксплуатацию – 30 октября 2019 года. Финансирование и управление строительством индустриальных парков будет осуществляться через ООО «Промышленно-инвестиционная компания «Таврида». Это – стопроцентно государственная компания. Предприятия, ведущие строительство, будут зарегистрированы на месте с соответствующим отчислением налогов. После завершения строительства объект планируется передать в муниципальную собственность. Ну а дальше – работа с инвесторами, с теми, кто будет готов прийти на эту территорию, прийти на все готовое для того, чтобы с учетом налоговых льгот создать и развивать здесь производство с выгодой для себя и региона.

Как сообщил Дмитрий Ачкасов, в администрации города уже создана специальная группа, которая ведет работу с потенциальными инвесторами. Недостатка в претендентах нет. Здесь, главное, самим не прогадать. Причем профиль будущего производства – не столь принципиален. Главное – экологическая безопасность и социальная выгода для региона. Сама же идея строительства индустриального парка возникла с момента начала сотрудничества феодосийцев с побратимами из Ульяновской области. Их пример был впечатляющим. Созданием так называемых индустриальных кварталов они занялись восемь лет назад. Начинали с трехсот гектаров, сегодня под это выделено более девятисот.

– Когда в апреле прошлого года мы, побывав в Ульяновской области, увидели это своими глазами, были поражены! – вспоминает Ачкасов. – Новейшие технологии, мощные заводы, работающие на огромных, красивых, с высшей степенью экологической защищенности территориях. А главное – экономический и социальный эффект. У них сегодня «проблема» в том, что на полтора миллиона жителей – тринадцать тысяч рабочих вакансий. Не хватает рабочих рук. Это при том, что индустриальные кварталы у них задействованы всего процентов на тридцать своих возможностей. Решив перенять опыт ульяновцев, мы поначалу думали о создании таких специальных территорий за счет частных инвестиций. И тут, можно сказать, случайно, в июне прошлого года узнаем о том, что в Севастополе пройдет совещание, посвященное индустриальным паркам. Нас туда, кстати, никто не приглашал, мы приехали сами. Оказывается, имеется федеральная программа, и для Крыма уже были предварительно определены места для создания индустриальных парков – Джанкой, Бахчисарай и Щелкино. Но мы приехали не зря, начали убеждать, что Феодосия – это место, где в полутора километрах планируется строительство федеральной трассы, где будет проходить энергомост с созданием в Феодосийском округе мощнейшей подстанции «Кафа», где есть выходы к морю и к железной дороге. К тому же – одно только создание парка со всеми коммуникациями позволит решить насущные проблемы близлежащих поселков. К таким аргументам нельзя было не прислушаться. И нам сказали: дерзайте, попробуйте, шанс есть! Тем более что в тот момент из вышеназванных городов только в Феодосии была наиболее стабильная власть, где работала молодая амбициозная команда.

Как рассказал Дмитрий Ачкасов, год назад за идею создания индустриального парка также ухватились Евпатория и Симферопольский район. В такой ситуации возникла конкуренция, и решающую роль сыграла неоценимая помощь ульяновцев. Их специалисты две недели жили в Феодосии, изучая возможности, анализируя, просчитывая варианты и помогая готовить необходимые документы для оформления проекта. Руководители Феодосии, в свою очередь, не упускали ни одного случая, чтобы «засветиться» на том или ином форуме, так или иначе связанном с темой. Выступали, доказывали, убеждали. Возросшая конкуренция в борьбе за перспективный проект привела к необходимости появления независимых арбитров в лице московской группы экспертов. Которые, кстати, изучив феодосийский проект, оценили его как настоящий научный труд. И как результат – еще три месяца назад уже определилась тройка лидеров за право попасть в федеральную программу и получить уникальный шанс для социально-экономического развития своего региона. Выглядела эта тройка так: Евпатория, Феодосия, Бахчисарай. Как пояснил первый замглавы администрации Феодосии, «мы не спешили обнародовать эту информацию, ждали окончательного решения Правительства Российской Федерации и сегодня с гордостью и радостью сообщаем: индустриальному парку в Феодосии – быть!»

Феодосия феодосийцы индустриальный парк инвестиции проект,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии