«Вьются ввысь прозрачные ступени» (Фото)

Научный сотрудник Дома-музея М.А.Волошина Светлана Васильевна Клепс рассказала нашему корреспонденту о том, что 21 июня в Мастерской Дома-музея  Максимилиана Волошина открылась экспресс-выставка «Вьются ввысь прозрачные ступени», посвященная 150-летию переводчице, оккультисту и деятелю теософского общества Анне Минцловой. Выставка «Вьются ввысь прозрачные ступени» входит в основную экспозицию музея и продлится до августа 2015 года.

Справка: Анна Минцлова родилась 10 (23) июня 1865 года в городе Зарайск   Рязанской губернии в дворянской семье. Её дед Рудольф Иванович был работником Императорской публичной библиотеки.  Минцлова росла и развивалась в окружении многочисленных книжных редкостей. С детства проявляла интерес к оккультным и эзотерическим темам, отличаясь обширными познаниями в этой области и способностями в области хиромантии и графологии.

    С 1905 года Анна Рудольфовна становится одной из первых учениц немецкого философа Рудольфа Штейнера - главы Германской секции Теософского общества, а позднее основоположника антропософии.

      Летом 1905 года в Париже Анна Минцлова подружилась с Маргаритой Сабашниковой и Максимилианом Волошиным и приобщила их к теософии. Тогда же состоялась ее поездка с Волошиным в Руан. Ей посвящен цикл его стихов «Руанский собор», а ее образ запечатлен в стихотворении «Безумья и огня венец». В Париже Маргарита  Сабашникова написала ее портрет. Анна Минцлова поддерживала связь и с московскими символистами; дискутировала с Валерием Брюсовым, публиковала свои переводы в «Весах» и «Грифе» Сергея Соколова (Кречетова), была «своя в кругу Бальмонтов». Ввела в теософский кружок Андрея Белого.

Она объявляется в Норвегии, Петербурге, Крыму, показываясь то в одном, то в другом «кругу», и никто при этом не знает всех перипетий её жизни. По словам вдовы Максимилиана Волошина, Анна  Минцлова сыграла большую роль в жизни поэта. В дневниках поэта есть несколько десятков упоминаний об Анне Рудольфовне. О первой половине ее жизни известно немного, об её кончине - ничего. В августе 1910 года Анна Минцлова таинственно исчезла навсегда…

Выставка в Коктебеле Выставка в Коктебеле_3 На выставке Экспонируется более 30 единиц фондовых материалов Дома Поэте
Феодосия феодосийцы Коктебель Дом-музей Волошина экспозиция,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии