В Феодосии открылась новая выставка

Как рассказала нашему корреспонденту заместитель генерального директора по научной работе ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко: открытие выставки маринистической живописи Сергея Коваля состоялось в Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского 2 июля.

Это совместный проект галереи и Дома-музея М.А. Волошина к 30-летию творческой деятельности художника, члена Professional part International Society of  Marine Painters и бессменного художественного руководителя пленэров «Волошинского сентября».

Изюминкой выставки стал подарок Сергея Коваля галерее – колористическая реконструкция символичной картины И.К. Айвазовского «Торжество Феодосии», некогда подаренной городу, но утраченной в сгоревшей Управе в 1905 году.

Выставка будет работать до 10 августа в часы работы ФКГА.

МОРСКАЯ ДУША…

Сергей Коваль из тех творческих личностей, в судьбе которых Иван Константинович Айвазовский, Максимилиан Александрович Волошин и Коктебель занимают особое место. Сегодня, отмечая 30-летие творческой деятельности, он по праву называет себя киммерийским художником.

Сергей Анатольевич Коваль родился в 1960 году в городе Заволжске. Детство прошло в Никополе и Днепропетровске. Окончил Николаевский кораблестроительный институт, давший, к слову, немало известных творческих личностей. На практике ходил на танкере за Полярный круг. В полной мере прочувствовал, что такое морская стихия – в Карском море попал в ураган и семибальный шторм. После учебы работал на Южном машиностроительном заводе, где создавались отечественные космические аппараты. Был лучшим молодым специалистом, получил несколько патентов на технические изобретения.

С юности Сергей неплохо рисовал, писал стихи, играл на гитаре, пел свои песни. Был очень популярен в студенческой среде как исполнитель песен Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума. В восьмидесятых участвовал в фестивалях бардовской песни, на запорожском фестивале на Хортице получил диплом. Тогда же в самиздате вышли первые два сборника стихов. Небольшое количество экземпляров мгновенно разбежалось по друзьям, как оказалось – бережно хранящим их до сих пор.

1985 год обозначил в жизни Сергея Коваля важные вехи – четверть века земной дороги и крутой поворот в судьбе. Именно в этот год профсоюз завода выделил лучшему специалисту летнюю путевку на отдых у моря, не подозревая, что тем самым закрывает страницу его инженерной профессии.

 Коктебель восьмидесятых – это притягательная аура творчества и свободы общения художников, поэтов, писателей, музыкантов всех республик тогда ещё великого Советского Союза. Центром творческой и культурной жизни были недавно открывшийся Дом-музей М.А. Волошина и коктебельская набережная. С детства любивший музеи, Сергей сразу отправился на экскурсию. Его поразили и личность Максимилиана Волошина, и его стихи, тогда ещё малодоступные, и  небольшие лаконичные волошинские акварели, непостижимо сочетавшие в себе реальность пейзажа с космической энергетикой – магия Мастера. Вновь и вновь он возвращался в залы музея, вглядываясь в тонкие абрисы холмов и прозрачные дали на акварелях. В эти минуты созерцания в душе просыпался будущий большой художник. Сомнения перемен разрешил просто. Поднялся на могилу Максимилиана Волошина и попросил силы творчества и духа – стать художником и не отступиться. Спустившись с  горы Кучук-Енишары в Коктебель, купил акварельные краски, кисть и бумагу.

Вернувшись в Киев, обложился литературой об искусстве. Читал мемуары, книги по теории и истории живописи, разбирался в различных художественных техниках, исписывал тетради выдержками. Работал по шестнадцать часов в день, досконально постигая новую профессию. Писал акварелью, темперой, затем освоил масло. С тех пор неустанно занимается самообразованием, изучая теорию живописи и технические приемы старых мастеров. В первую очередь это голландская, фламандская, итальянская школы живописи. Из художников русской школы ему близки И. Айвазовский, А. Боголюбов, Г. Семирадский, К. Брюллов, Ф. Васильев, Р. Судковский, И. Шишкин. Пытаясь проникнуть в секреты цвета и света, академически копировал и Рембрандта, и Айвазовского.

Но главным своим учителем С. Коваль считает природу. Значительное влияние на мироощущение художника оказала китайская философия искусства. «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет». Эти слова Су Ши - творческое кредо Сергея Коваля. Чтобы чувствовать, ежегодно много времени проводил в Крыму у моря, впитывая его стихийное начало, которое уже в Киеве, в мастерской разливалось по холстам изумительными маринами. Затем переехал к морю совсем. Сергей Коваль считает себя крымским художником. Здесь он начал писать, здесь находит впечатления и сюжеты. «Вдохновение я черпаю в несказанной красоте крымских пейзажей и Черного моря. Море настолько разное и по цвету и по состоянию, а крымские пейзажи так разнообразны – от библейских просторов суровой Киммерии до яркого и красочного южного берега, что таят в себе бесконечность сюжетов».

Синтезируя накопленные знания и опыт, художник нашел свой стиль в маринистике. Его работы узнаваемы, стоит лишь раз почувствовать их внутреннюю энергию, ощутить ритм волн и свежесть соленого ветра. О техническом и психологическом подходе к написанию морских пейзажей Сергей Коваль рассказал в своей статье «Музыка и море» (журнал «Художественный совет», Москва).

Впервые Сергей Анатольевич представил свои произведения на суд зрителя в 1994 году  в Кремлевском Дворце съездов (г. Москва). В том же году вышла книга его стихов «В лабиринтах души». Позже на импровизированных студиях записал четыре диска своих песен, имеющих множество поклонников. Сегодня в активе художника более полусотни выставок, в том числе двадцать семь персональных. Наиболее полно творчество художника было представлено на ретроспективной выставке в Музее русского искусства в Киеве в декабре 2000 года (около семидесяти полотен).

Сегодня Сергей Коваль является признанным мастером морского пейзажа, членом Professional part International Society of Marine Painters, художественным руководителем пленэров «Коктебель» в рамках «Волошинского сентября». В 2009 году Сергей Анатольевич стал финалистом Международного конкурса по версии известного в мире искусства  журнала  «International artist», что опубликовано в № 67. Произведения художника находятся в галереях и частных собраниях в Австрии, Англии, Германии, Израиле, Казахстане, Канаде, Китае, России, США, Украине, Финляндии, Чехии, Швейцарии и других странах.

стр_1_слева_Ревущие волны_2015_ 80х60 Всё золото утра_2015_60х100 Выступает художник Сергей Коваль Директор ФКГ им. И.К.Айвазовского Татьяна Гайдук, художник Сергей Коваль, зам. ген. директора по научной работе  Музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко DSC_4929 Заинтересованные зрители Зрители на выставке Казаки в засаде.50х70 Крейсер _Петропавловск_в Порт-Артуре_70х100 Один из моментов выставки После боя 70x50 С_Коваль_Памяти_Айвазовского_Торжество_Феодосия_2015г_70х105 Стр.4_Слева_Парусник в море 30х24_2014
Феодосия феодосийцы выставка Картинная галерея Сергей Коваль,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
93 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.