В музее Марины и Анастасии Цветаевых состоится литературно-музыкальный вечер

30 сентября 2015 года в 16.00 в музее Марины и Анастасии Цветаевых (ул.В.Коробкова, 13) состоится литературно-музыкальный вечер «Из мрака тела – в дух, где тихо и светло!», посвященный 121-ой годовщине со дня рождения Анастасии Цветаевой.

Гости вечера услышат рассказ о малоизвестной странице в жизни Анастасии Цветаевой – ее связи с «Орденом розенкрейцеров» - мистической организацией, о дружбе Анастасии Цветаевой с главой этой организации Борисом Зубакиным.

Борис Зубакин - поэт, учёный-археолог, импровизатор, скульптор, художник, философ. Известно, что он считал себя учеником астролога фон Кордига. 30 июня 1907 года в Петербурге при активном участии Кордига был организован мистический религиозный кружок, имевший свои истоки от средневекового «Ордена розенкрейцеров». Доктрина этого Ордена была близка к христианской православной Церкви и содержит учение, «построенное на древних эзотерических истинах», которые «скрыты от обыкновенного человека, обеспечивают понимание природы, физической вселенной и духовного царства», что отчасти символизируется эмблемой братства — розой, распускающейся на кресте. Розенкрейцеры ставили перед собой задачи всестороннего улучшения Церкви и достижение прочного благоденствия государств и отдельных лиц.

Знакомство Анастасии Цветаевой с Борисом Зубакиным состоялось в Москве в Союзе писателей в 1922 году. На протяжении семи лет Анастасия Ивановна записывала за Б. Зубакиным философские лекции отвлеченного, тонко-метафизического характера. Мистик Зубакин был близок к православию и приобщал к нему Анастасию Ивановну. Из мистики она брала лишь то, что соответствует православным христианским канонам. Под влиянием Зубакина Анастасия Ивановна пришла к православию: в 28 лет принимает обет безбрачия, невкушения мяса и запрещения лжи.

Однако связь с орденом розенкрейцеров стала причиной арестов Анастасии в 1933 и 1937 годах. Первый раз в 1933 году в заключении она пробыла всего 64 дня. Вторично была арестована 2 сентября 1937 года вместе с сыном Андреем в Тарусе. Поводом для ареста вновь стала связь с Зубакиным. Ведь в 1937 году специальное дело вновь было заведено на розенкрейцеров. В этот же день был арестован и Борис Зубакин, уже в третий раз (до этого были аресты в 1922 году и в 1929-ом). А в феврале 1938 года Борис Михайлович был расстрелян.

Вход свободный. Приглашаются все желающие.

вечер Марина Цветаева праздник годовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.